いつ起こるか分からない災害に備えて、自分たちでできることを身につけておきましょう!みなさんの参加をお待ちしています。
▽開催日:令和6年12月26日(木曜日) 10時30分から13時30分
※10時15分受付開始
▽場所:鶴見区民センター 調理実習室
(大阪市鶴見区横堤5-3-15 鶴見区役所西隣)
▽参加対象: 小学3年生以上
▽プログラム:
・気候変動に備えるための防災対策(適応策)の紹介
・パッククッキング※(節水調理)による調理実習と実食
※「パッククッキング(節水調理)」とは、耐熱性のポリ袋に食材を入れ、袋のまま鍋で
湯せんする調理方法です。
▽主催:大阪府
▽運営:地方独立行政法人 大阪府立環境農林水産総合研究所
おおさか気候変動適応センター
▽申込方法:以下の申込フォームからお申込みください。
https://lccac-osaka.org/20241226bousai-form
(1)対象者:小学3年生以上
※ 中学生以下は必ず1グループにつき18歳以上の保護者1名以上を同伴
(2)定員:20名程度(申込多数の場合は小中学生を優先して抽選することとします)
(3)申込期限:令和6年12月13日(金曜日) 17時必着
(4)留意事項:
・参加される全員のお名前をご記入ください。傷害保険(費用は主催者負担)への加入
に必要な情報ですので、参加される方の氏名・住所等の情報は必ずご記入ください。
・申込多数の場合は抽選とし、結果を12月16日(月曜日)17時までに電子メールにて
連絡しますので、「kikohendo@knsk-osaka.jp」 を受信できるようにしておいてください。
通知がない場合は、072-979-7062までお電話ください。
・参加にあたり、配慮をご希望される方は事前にご相談ください。
▽その他:
・調理実習にて、鯖(さば)の味噌煮缶詰、卵、米、栗のシロップ漬け、サツマイモ、
砂糖等の食材を調理します。アレルギー等で鯖等を食べることができない場合は、
お好みの缶詰もご持参いただくことが可能ですので、申込時の備考欄にその旨ご記入
ください。
なお、こちらで代用缶詰の準備は行いません。
・使用食材等のアレルギー等への対応については、ご参加者様にてご判断・ご対応願います。
・調理台や調理機器は複数組での使用となりますのでご了承ください。
・天候等で開催が望ましくないと主催者が判断した場合は中止することがあります。
中止の場合は12月25日(水曜日)16時までに、おおさか気候変動適応センターホームページ
およびメールで連絡します。
▽お問合せ:地方独立行政法人 大阪府立環境農林水産総合研究所
おおさか気候変動適応センター
TEL:072-979-7062 FAX:072-956-9691